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Unos 90 profesionales de ciencias agrarias, productores frutihortícolas y estudiantes universitarios se capacitaron en el Curso Virtual de Formación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), organizado por el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
El mismo se desarrolló en cuatro sesiones (5, 12, 19 y 26 de junio) y estuvo a cargo de especialistas de ambos organismos.
El programa de instrucción abarcó el marco normativo de las BPA; introducción al concepto de calidad e inocuidad agroalimentaria y su relación con el sector agrícola; BPA en la producción primaria; manejo integrado de plagas; uso y manejo seguro de plaguicidas y manejo poscosecha de productos frutihortícolas.
Igualmente, se desarrolló sobre las BPA: ambiente y manejo de recursos naturales y bienestar personal; documentación y registros en el marco de la trazabilidad de vegetales. Las actividades culminaron tras una evaluación a los participantes del curso.
Las Buenas Prácticas Agrícolas son el conjunto de prácticas generales destinadas a prevenir, reducir o controlar los peligros de contaminación biológica, química y/o física en la producción, cosecha, productos vegetales, preservando el medio ambiente, la salud, seguridad y bienestar de los pequeños productores y/o trabajadores rurales