El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) recuerda a los productores frutihortícolas la importancia de aplicar un manejo adecuado tanto en la cosecha como en la poscosecha, especialmente en el cultivo de cebolla.

Estas prácticas, sumadas a la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, son fundamentales para obtener productos de alta calidad, mejorar la competitividad en el mercado y prolongar la vida útil de los productos, indicó la Dirección de Calidad, Inocuidad y Agricultura Orgánica (DICAO) de la institución.

En ese contexto, es importante destacar un informe de los técnicos regionales de la institución en Alto Paraná, quienes señalaron que las muestras de cebollas de la Competencia Nacional de Calidad de Cebollas, realizada en diciembre de 2024 en la Fundación Nikkei – Cetapar, están comenzando a mostrar síntomas de deterioro seis meses después del evento.

Despues de seis meses. El técnico del SENAVE muestra que las cebollas están empezando a mostrar signos de deterioro.

“Que las cebollas evaluadas en diciembre pasado recién empiecen a mostrar síntomas de pudrición, indica la necesidad de seguir los lineamientos técnicos para el manejo de cosecha y poscosecha de cebolla. Es importante que el productor realice la técnica correcta de curado de los bulbos, así como el almacenamiento adecuado de los productos para que puedan mantener la calidad y todas sus propiedades por más tiempo”, indicó la Ing. Agr. Leticia Soria, directora de la DICAO.

Curado de bulbos de cebolla
Se trata de un procedimiento poscosecha que se debe aplicar a los bulbos de cebolla para el secado de las capas externas o túnicas y para la pérdida de humedad en el cuello. Asimismo, contribuye a proteger a la cebolla del ingreso de patógenos y conservar la humedad adecuada para mantenerse sanas y vigorosas.

Para obtener un bulbo de buena calidad es necesario realizar un buen curado. Para ello se debe:
• Esperar el tumbamiento de las hojas que se da por la pérdida de turgencia en el cuello del bulbo.
• Retirar las cebollas del suelo y colocarlas en surcos dejando aproximadamente 7 días en el campo.
• Voltear los bulbos para que el curado y secado sean uniformes, especialmente cuando el ambiente está húmedo.
• Es recomendable contar con galpones de curado que ayuden al secado correcto a fin de obtener una mayor vida útil del producto.

Related Posts